Background Image

最新消息

Post Image

06/27合作夥伴-Brightcove


Brightcove服務項目

 

  
Brightcove在線平台
從上面這張圖我們可以看出,在整個Brightcove在線平台上,「視頻雲」扮演者整個平台的大腦中樞角色,那麼Brightcove視頻雲有哪些特點和功能呢?1)視頻上傳和編碼

  Brightcove視頻雲也可理解為視頻解決方案,或者SaaS(軟體即服務)。對於客戶上傳的視頻,Brightcove視頻雲可以利用其視頻編碼技術對視頻文件進行質量和大小的處理,然後利用第三方內容傳輸網路如Akamai 和 Limelight Networks將內容傳輸至終端客戶。 2)內容管理

  客戶可利用Brightcove視頻雲對上傳的內容進行分組以及對視頻播放地點和時間進行設定,從而決定他們的視頻在何時何地被收看。3)定製播放器

  Brightcove視頻雲滿足了客戶對視頻播放器的定製化需求,客戶藉助視頻雲提供的工具可對視頻播放器進行按需設計(如播放器風格、構架、顏色和圖案)。Brightcove視頻雲還包含了一套標準化功能,如全屏播放,社交媒體分享以及區域播放控制。4)社交媒體

  Brightcove的客戶視頻可以出現在facebook和twitter等熱門SNS上並進行分享,從而增加觀看用戶數量。如Brightcove與facebook合作,在facebook好友動態中支持視頻切入播放。5)跨平台傳輸

  Brightcove視頻雲除了向客戶提供基於網頁體驗之外,近年來隨著智能手機、平板電腦以及其他移動設備的興起,Brightcove視頻雲還向客戶提供跨平台視頻發布和傳輸解決方案,如針對移動網頁體驗的自動設備檢測服務(移動網頁視頻傳輸是基於HTML5技術,不支持Adobe Flash技術)。 6)視頻辛迪加分銷

  是指視頻購買方或者擁有者,將視頻的播放權分銷給其他合作夥伴。基於這一點,Brightcove視頻雲允許客戶在他們自己網站、合作夥伴網站或者其他視頻分享網站如Youtube上分銷他們的視頻內容,以此來增加客戶網站流量、提升品牌認知度和增加觀眾數量。7)廣告和貨幣化

  視頻內容製造商一般通過視頻中載入的廣告來獲取收益,如何實現視頻內容與廣告的融合也是Brightcove視頻雲所考慮的。Brightcove視頻雲向客戶提供現成的廣告格式,並通過一系列工具幫助客戶來設定廣告插入模式,如前置式廣告、中間廣告、後置式廣告。

  Brightcove除了向客戶提供較為容易操作和使用的視頻雲服務外,如果用戶想要更多的定製化服務或者操作幫助,可以向Brightcove購買其他專業服務,如視頻內容遷移、播放器優化、網頁視頻優化等,這些服務都是按數量來收費。視頻雲產品細分——極速版、高級版、企業版

  針對不同客戶群,Brightcove對產品進行了細分,推出了視頻雲極速版、高級版和企業版三個不同版本。極速版主要是面向中小企業客戶,包含了最基本的專業視頻分銷功能,但在視頻傳輸量和觀眾數量方面有限制(客戶可以購買更多容量)。高級版(包含企業版)主要是針對需要定製服務的客戶,高級版包含了更多和更全服務和功能,以及更多的視頻傳輸量和觀眾容量,高級版的客戶一般訂閱周期都在一年以上。營收來源——視頻雲服務訂閱和專業服務

  目前Brightcove的營收主要來源兩部分:視頻雲服務訂閱和專業服務(包括一些定製化服務),其中視頻雲訂閱為其主要營收來源,2008年至2010年三年營收佔比分別達到92%、89%和93%。

 

Brightcove銷售業績

  2008年至2010年,Brightcove三年總營收分別為2450萬美元、3619萬美元和4372萬美元, 2009年較2009年增長48%,2010年較2009年增長21%,營收增加的主要原因是近年來該公司客戶數量的大幅增長。截至2011年6月30日,Brightcove的客戶數量已超過3000家,涉及各類數字媒體公司、金融、零售 、政府、教育、非盈利性機構以及科技公司。

 

Brightcove -理念——不作YouTube

  YouTube無疑是后電視時代成功的典範,但與YouTube用戶自製視頻內容為主的業務模式不同,Brightcove希望創造的是一個使任何人都可以提供或獲得視頻,並從中收取或分享收入的模式。

  視頻行業最為被人們詬病的就是盜版問題,如何平衡內容製造商與平台提供商之間利益也這個行業生存者一直思考的問題。Brightcove的成功在於它精明的經營理念,一開始它就以一種低姿態贏得了視內容版權如命根的媒體公司的歡心,對於那些規模不大的中小製作公司而言,Brightcove幫助他們在互聯網上擴大影響,樹立品牌,增加盈利;對於有自己廣告網路的大媒體而言,Brightcove又可以幫助他們在網上建立交易市場,選購或者出售視頻節目。
  Brightcove的這一經營模式迎合了客戶對其內容版權保護的需求,這使它在網路江湖上贏得了信任,獲得了一連串來自傳統媒體的青睞:先是華納音樂宣布使用Brightcove的技術在自己的網站內嵌播放器軟體。接著,華爾街日報在線、MARKETWATCH和 BARRON′S在線以及道瓊斯在線也決定和BRIGHTCOVE合作,通過前滾視頻和橫幅廣告的方式來發布新聞與評論視頻等內容。
 

Brightcove,下一個媒體巨頭?

  2006年10月,美國的《廣告時代》雜誌將Brightcove的創始人傑里米·阿萊爾評為商業領域2006年度十大創新人物之一,同時也對他作出一個大膽的稱謂—— 「下一位媒體巨頭」。

  有業內人士分析:「傳統世界里,人們擁有的是聚集視頻內容的公司,而Brightcove做的是聚集觀眾。」當然,和Brightcove站在同一條壕溝里的戰友還包括其他一些有類似想法的公司,像Roo、Maven網路、Permission TV等,他們也在探索為具有專業製作能力的媒體機構分銷視頻的方法。
 

想做下一個媒體巨頭,Brightcove以何取勝?

  答案是:低成本服務

  有人會問,媒體公司為什麼不自建網站來分銷他們的視頻內容,而非要把白花花的銀子送給Brightcove了?
  在美國,用戶自製視頻內容市場已被Youtube為代表的視頻分享網站佔領,而還有很多專業、半專業的媒體製作機構,因實力不夠,無法建立自己的網上分銷渠道,即使像其他如紐約時報、華爾街等不差錢的媒體大佬,他們也不一定在視頻分銷渠道方面佔據優勢,因此把這部分業務交給Brightcove來做,比自己親手操刀可能更為划算,而Brightcove們瞄準的正是這個市場。
 

Brightcove -推出應用雲,是不務正業還是拓展新領域?

  2011年5月,Brightcove宣布推出「應用雲」服務(App Cloud),此舉也被外界認為是該公司進軍移動市場的一次全新嘗試。開發者通過Brightcove App Cloud工具,只要使用HTML5、Javascript和CSS這些開放技術,就可以開發出基於iPhone、iPad、Android手機和平板的應用。Brightcove高調進入移動應用領域,也同時引來一片質疑聲,有人認為Brightcove不務正業,因為Brightcove App Cloud跟該公司專註的視頻服務沒有什麼關聯,除非應用開發者用它來開發視頻應用。同時,目前在這一領域已經有了其他有競爭力的產品如PhoneGap、Titanium、MonoTouch。Brightcove App Cloud是不務正業還是拓展新領域,今後的路能走多遠?讓我們拭目以待吧。